当前位置: 首页 » 知识 » 考试知识 » 历年考试题 » 正文

国际贸易理论基础试题一

放大字体  缩小字体   浏览次数:484
核心提示:国际贸易理论基础试题一
 国际贸易理论基础试题一

国际贸易理论基础试题

一、单项选择题(答题说明:本部分共45题,每题后的备选
答案中只有1个是正确的,请将正确的答案的序号填入括
号内,每小题1分,答对得分,答错或不答不得分,共
45分。)
1.货物贸易就是以(    )为标的物进行的贸易。
A.有形的货物 B.无形的服务
C.有形的货物和无形的服务 D.以上都对
2.商品生产国(出口国)与商品消费国(进口国)通过第三国进行的贸易,对第三国而言是(    )。
A.过境贸易 B.转口贸易
C.直接贸易 D.多边贸易
3.以CFR贸易术语成交时,应由(    )。
A.买方办理租船订舱并保险 B.卖方办理租船订舱并保险
C.卖方办理租船订舱,买方办理保险 D.买方办理租船订舱,卖方办理保险
4.工厂交货为(    )贸易术语。
A.C组 B.F组
C.E组 D.D组
5.国际贸易术语中“成本加运费加保险费”的英文缩写字母是(    )。
A.CIF B.CIP
C.CPT D.FAS
6.(    )是有关贸易术语的国际贸易惯例中,包含内容最多,使用范围最广和影响最大的一种。
A.《1932年华沙——牛津规则》 B.《2000年国际贸易术语解释通则》
C.《联合国国际货物销售合同公约》 D.《1941年美国对外贸易定义修订本》
7.由买方负责出口清关手续,并承担相关费用的贸易术语是(    )。
A.FCA B.FAS
C.EXW D.FOB
8.按照《2000年国际贸易术语解释通则》的规定,以FOB Stowed贸易术语的变形成交,买卖双方风险的划分界限是(    )。
A.货交承运人 B.货物在装运港越过船舷
C.货物在目的港卸货后 D.货物在装运港船边
9.FOB术语的运费支付方式是(    )。
A.预付运费 B.到付运费
C.第三地支付 D.比例运费
10.大连某进出口公司对外以CFR报价,如果该公司采用多式联运,应采用(    )术语为宜。
A.FCA B.CIP
C.DDP D.CPT
11.下列享有独家专营权的贸易方式是(    )。
A.包销 B.定销
C.经销 D.代理
12.(    )是指不享有独家经营权的代理。
A.购货代理 B.独家代理
C.一般代理 D.销售代理
13.来料加工项下进口直接用于加工生产的出口产品而在生产中消耗掉的燃料、磨料、触媒剂(    )。
A.可以全额保税
B.可以差额保税
C.不可以保税
D.有时可以全额保税,有时可以差额保税
14.在寄售协议下,货物的所有权在寄售地出售前属于(    )。
A.代理人 B.寄售人
C.代销人 D.包销人
15.投标人发出的标书是一项(    )。
A.不可撤销的发盘 B.可撤销的发盘
C.可随时修改的发盘 D.有条件的发盘
16.招标公告出来后,研究并编写标书处于招标、投标的(    )的阶段。
A.招标 B.投标
C.开标 D.中标
17.以材料或半成品委托他人加工,而付给的加工费用,称为(    )。
A.料件费 B.利润
C.成本 D.工缴费
18.(    )是指租赁公司购置设备,出租给承租人使用,出租人负责维修、保养和零部件更换等工作,承租人所付租金包括维修费。
A.经营租赁 B.转租租赁
C.回租租赁 D.金融租赁
19.某进出口公司欲进口一批货物,向日本某公司发出了要求报盘的邀请。在进出口业务中,我们称这种要求对方报盘的行为是(    )。
A.发盘 B.还盘
C.询盘 D.接受
20.希望和他人订立合同的意思表示叫(    )。
A.要约 B.要约邀请
C.承诺 D.邀请
21.在下列条件中,(    )不是构成发盘的必备条件。
A.发盘的内容必须十分确定 B.主要交易条件必须齐全
C.向一个或一个以上特定的人发出 D.表明发盘人承受约束的意旨
22.发盘的撤回与撤销的区别在于(    )。
A.两者均发生在发盘生效前
B.两者均发生在发盘生效后
C.前者发生在发盘生效后,后者发生在发盘生效前
D.前者发生在发盘生效前,后者发生在发盘生效后
23.《联合国国际货物销售合同公约》规定,受盘人对发盘表示接受,可以有几种方式,下列(    )项不属此列。
A.通过口头向发盘人声明 B.通过书面形式向发盘人声明
C.通过沉默或不行为表示接受 D.通过实际行动表示接受
24.小心轻放、切勿受潮等是属于(    )。
A.运输标志 B.唛头
C.指示性标志 D.危险品标志
25.在固定的航线运行,固定的港口停靠,并按事先公布的航期表营运,事先公布的运价表收费的运输方式是(    )。
A.租船运输 B.班轮运输
C.定程租船运输 D.定期租船运输
26.海运提单之所以能够向银行办理抵押贷款,是因为(    )。
A.海运提单是承运人签发的货物收据 B.海运提单可以转让
C.海运提单是运输契约的证明 D.海运提单具有物权凭证的性质
27.可转让信用证可以转让(    )。
A.一次 B.二次
C.多次 D.无数次
28.国际贸易的货款结算可以采取多种支付方式,其中建立在银行信用基础上的方式有(    )。
A.电汇 B.票汇
C.托收 D.信用证
29.承兑是(    )对远期汇票表示承担到期付款责任的行为。
A.付款人 B.收款人
C.出口人 D.开证银行
30.国外开来的不可撤销信用证规定,汇票的付款人为开证行,货物装船完毕后,闻悉申请人已破产倒闭,则(    )。
A.由于付款人破产,货款将落空
B.可立即通知承运人行使停运权
C.只要单证相符,受益人仍可从开证行取得货款
D.待付款人财产清算后方可收回货款
31.信用证经保兑后,保兑行(    )。
A.只有在开证行没有能力付款时,才承担保证付款的责任
B.和开证行一样,承担第一性付款责任
C.需和开证行商议决定双方各自的责任
D.只有在买方没有能力付款时,才承担保证付款的责任
32.托收和信用证两种支付方式使用的汇票都是商业汇票,都是通过银行收款,所以(    )。
A.两者都属于商业信用
B.两者都属于银行信用
C.托收是属于银行信用,信用证是属于商业信用
D.托收是属于商业信用,信用证是属于银行信用
33.企业国际营销战略必须服从于企业(    )战略的要求。
A.国际贸易 B.国际经营
C.国际化 D.国际市场
34.将业务集中于少数国家的少数细分市场的战略称(    )。
A.市场专门化战略 B.区域集中战略
C.多元化战略 D.集中化战略
35.企业把全部或多数子市场作为目标市场,并为不同的子市场设计不同的营销组合方案的营销策略称(    )。
A.无差异性营销策略 B.差异性营销策略
C.集中性营销策略 D.分散性营销策略
36.文化的主要影响因素是(    )。
A.教育 B.语言
C.宗教 D.价值观
37.有些经营汽车的跨国公司兼并摩托车企业,生产摩托车,实行的是(    )。
A.专业化发展 B.同心多样化
C.水平多样化 D.混合多样化
38.市场细分的概念依据是(    )。
A.顾客需求的同质理论 B.顾客需求的异质理论
C.营销目标的同质理论 D.营销目标的异质理论
39.企业的产品或服务在某国市场上的销售潜量称(    )。
A.市场潜量 B.需求潜量
C.国家潜量 D.消费潜量
40.下列哪一种国际消费品开发策略能最大限度地节省成本(    )。
A.国际产品标准化策略 B.国际产品相对标准化策略
C.国际产品当地化策略 D.国际产品本国化策略
41.相比而言,最全面周到的划分国际市场的方法是(    )。
A.地理标准划分 B.经济标准划分
C.文化标准划分 D.组合划分
42.一般来说企业利润达到最高水平是在产品生命周期的(    )。
A.介绍期 B.成长期
C.成熟期 D.衰退期
43.新贸易保护主义的特征是(    )。
A.关税壁垒为主,非关税壁垒为辅 B.非关税壁垒为主,关税壁垒为辅
C.全面实行关税壁垒 D.全面实行非关税壁垒
44.知识产权权利人请求海关扣留侵权嫌疑货物,还应当向海关提交足以证明侵权事实明显存在的证据。知识产权权利人提交的证据,应当能够证明①(    );②在货物上未经许可使用了侵犯其商标专用权的商标标识、作品或者实施了其专利。
A.请求海关扣留的货物即将进出口 B.请求海关扣留的货物并未进出口
C.请求海关扣留的货物正在生产 D.请求海关扣留的货物正在销售
45.企业与企业之间的电子商务称为(    )。
A.B2B B.C2C
C.B2C D.B2G

二、多项选择题(答题说明:本部分共10题,每题后的备选
答案中至少有2个是正确的,请将正确答案的序号填入
括号内,每小题1分,答对得分,漏答或答错或不答不
得分,共10分。)
1.影响一国对外贸易依存度的因素主要有(        )。
A.国内市场的发展程度 B.国内计划的执行情况
C.技术贸易的开展情况 D.加工贸易的层次
E.汇率的变化
2.以下对于贸易术语变形说法正确的是(        )。
A.不改变费用的负担 B.不改变交货地点
C.不改变风险划分的界限 D.不改变支付条件
E.不改变进出口双方的地位
3.原先欲采用CFR术语,后改为CPT术语时,交易双方应注意(        )。
A.风险的划分界限问题 B.责任的划分问题
C.费用负担的划分问题 D.CPT与CFR的异同点
E.商品的包装问题
4.代理中,代理人不妥当的行为有(        )。
A.向委托人公开一切重要过程 B.向委托人公开买主的有关资料
C.未经委托人的允许,充当买主的代理人 D.决定接受订单
E.未经委托人的授权,代理人对所代销的商品给买主保证和承诺
5.当代国际博览会和国际展览会具有的性质有(        )。
A.商品交易 B.介绍产品
C.介绍技术 D.广告宣传
E.开拓市场
6.从是否具有法律效力的角度,发盘分为(        )。
A.还盘 B.实盘
C.虚盘 D.询盘
E.整盘
7.按照《联合国国际货物销售合同公约》,受盘人表示接受的方式有(        )。
A.口头通知发盘人 B.书面通知发盘人
C.卖方发运货物 D.买方开立信用证
E.卖方催开信用证
8.谈判中,要将(        )等仲裁条款的项目逐一列明。
A.仲裁时间 B.仲裁机构
C.仲裁地点 D.仲裁程序
E.仲裁方法
9.信用证条件下,银行或买方一般不愿意接受的单据有(        )。
A.备运提单 B.清洁提单
C.已装船提单 D.不清洁提单
E.记名提单
10.全球公司实行全球营销的依据是(        )。
A.国际交通通讯的现代化 B.经济的全球化
C.国际市场的统一化 D.国际市场需求的相似性
E.营销管理的一致性

三、判断题(答题说明:本部分共45题,请判断题目的表述
是否正确,正确的将√填入题尾的括号内,错误的请将
×填入题尾的括号内,每小题1分,答对得分,答错或
不答不得分,共45分。)
1.出口与进口是对外贸易的两个组成部分。对运进商品和劳务的国家(地区)来说是出口;对运出商品和劳务的国家(地区)来说就是进口。 (    )
2.服务贸易是以有形的服务作为标的物进行的贸易。 (    )
3.商品生产国(出口国)与商品消费国(进口国)之间直接进行的商品买卖行为叫做间接贸易。 (    )
4.商品的国际市场价格是由世界市场上的供求关系决定的。世界市场上某种商品的供求关系及其变化均会直接影响到这种商品的国际价格。 (    )
5.世界“封闭市场”价格是指在国际间不受垄断或国家垄断力量干扰条件下,由独立经营的买者和卖者之间进行交易的价格。 (    )
6.如果卖方在发出货物后,货物的价格下跌,则卖方要承担价格下跌带来的风险。 (    )
7.《1932华沙-牛津规则》是国际法协会专门为解释FOB而制定的。 (    )
8.《2000年国际贸易术语解释通则》对13种术语按其特点分类,分成A、B、C、D四组。 (    )
9.CIF就是INCOTERMS1980年及先前版本中的C&F,由于“&”符号不便于电子数据交换,故改为CFR。 (    )
10.FOB吊钩下交货由买方将货物交到买方指定船舶的吊钩所及之处,从货物吊装开始装货费用由买方负担。 (    )
11.贸易术语变形不涉及买卖双方费用划分,只涉及风险划分。 (    )
12.在《2000年国际贸易术语解释通则》的十三种贸易术语中,买卖双方交接的单据,只可以是纸单据,不可以是电子单据。 (    )
13.CIF术语要求买方办理货物出口清关手续。 (    )
14.来料加工方式中料件和加工后成品的所有权属于外商,而不属于来料加工厂。 (    )
15.寄售中的双方当事人是买卖关系。 (    )
16.一般来说,展览会是定期和固定地点的,而博览会则是不定期和不固定地点的。 (    )
17.从交易规章制度上看,套期保值交易通常要受到交易量的限制,而投机性交易却不受交易量的限制。 (    )
18.代理人在一定时期内推销的商品有一个最高代销额。 (    )
19.国际货物买卖合同是指不同国籍的当事人之间就买卖货物所发生的权利义务关系而达成的协议。 (    )
20.商品的名称、品质、数量和包装是贸易双方当事人权利、义务指向的标的,也是贸易合同的首要条款。 (    )
21.不可抗力,指在合同签订后,不是由于任何一方当事人的过错,而是由于发生了能预见,但事先未采取预防措施的意外事故,以致不能履行或不能如期履行合同,遭受意外事故的一方,可以免除履行合同的责任或延迟履行合同,另一方也无权要求履行合同或赔偿损失。 (    )
22.在实际业务中,如买方未按时开立信用证,卖方须进行催证工作。 (    )
23.在约定的品质机动幅度或品质公差范围内的品质差异,除非另有规定,一般不另行增减价格。 (    )
24.凡我方按FOB条件成交的出口合同,在货物装船前,卖方应及时向中国人民保险公司办理投保手续。 (    )
25.RFID标签可分为被动标签、主动标签和彩色标签三种。 (    )
26.国际贸易结算的信用证绝大多数为不可撤销信用证。 (    )
27.信汇是指汇出行根据汇款人的申请,通过拍发加押电报或加押电传或环球银行间金融电讯网络(SWIFT)的方式,指示汇入行解付特定款项给指定收款人的汇款方式。 (    )
28.根据惯例,信用证未注明可否撤消应视为不可撤消;未注明可否转让,应视为可以转让。 (    )
29.信用证付款方式对卖方没有收汇风险。 (    )
30.信用证是一种银行开立的无条件承诺付款的书面文件。 (    )
31.SWIFT有自动开证格式,在信用证开端标着MT777,MT778代号。 (    )
32.从营销理论的角度看,市场就是买卖商品的场所。 (    )
33.交换是一个过程。在这个过程中,如果双方达成了一项协议,我们就称之为发生了交易。 (    )
34.在通常情况下,消费者往往根据其对产品效用的主观评价来决定是否购买该产品。 (    )
35.在购买决策中,消费者获得最大效用的前提是花费在不同商品上的每一元货币所提供的边际效用相等。 (    )
36.采用产品竞争战略的企业注意单位产品成本降低,在营销上可以从三个方面实现产品竞争战略,即三种产品定位战略:成本降低、异样化和综合优势。 (    )
37.同心多样化是以一种产品为核心,不断开发和生产类似核心产品的策略。 (    )
38.非关税壁垒是指关税以内的一切限制进口的各种措施。 (    )
39.国别配额是在总配额内按国别或地区分配给固定的配额,超过规定的配额便不准进口。 (    )
40.进口押金制,要求进口商在进口时,必须预先按进口金额的一定比率和规定的时间,在政府机构或国家指定的银行无息存入一笔现金,才能进口。 (    )
41.进出口国家垄断是指在对外贸易中,对某些或全部商品的进出口,规定由国家机构直接经营,或者是把某些商品的进口或出口的专营权给予某些垄断组织。 (    )
42.绿色贸易壁垒产生于国际协议、法规、技术、公约、制度所派生出来的不合理的环境标准及其环境保护措施。 (    )
43.根据国务院颁布的《知识产权海关保护条例》,知识产权海关保护的内容包括:扣留即将进出口的侵权嫌疑货物、对货物的侵权状况等进行调查、对侵权货物的收发货人进行处罚、没收和处置侵权货物等。 (    )
44.互联网网站的发展有三个主要的阶段:信息发布、数据库检索和个性化互动。 (    )
45.按照服务提供方式的不同,检索软件也可以分为全文数据库检索软件、非全文数据库检索软件、主题指南类检索软件。 (    )

国际贸易理论基础考试试卷

一、单项选择题每题1分,共45分。
1A    2B    3C    4C          5A    6B    7C    8B          9B    10D    11A    12C
13A  14B  15A  16B        17D  18A  19C  20A        21B    22D    23C    24C
25B  26D  27A  28D        29A  30C  31B  32D        33B    34D    35B    36C
37B  38B  39C  40A        41D  42B  43B  44A        45A

二、多项选择题每题1分,共10分。
1ADE  2BCE  3ABCD  4CDE  5ABCDE    6BC  7ABCD  8BCDE  9ADE  10ABC

三、判断题每题1分,共45分
1×  2×  3×  4√        5×  6×  7×  8×        9×  10×  11×  12×
13×  14√  15  16        17  18×  19×  20√        21×  22√  23×  24×
25×  26×  27×  28×        29×  30×  31×  32        33√  34  35√  36√
37√  38×  39√  40√        41√  42√  43√  44√        45√

 

 

如果您认为此信息侵犯了您的合法权益,请您将相关资质证明和您的权利要求发送至 info@chinainout.com , 中国进出口网工作人员会尽快回复处理!本网转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如转载本站资讯,请注明出处。

 
[ 知识搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐知识
点击排行
 
网站首页 | 免责声明 | 付款方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | RSS订阅 | 豫B2-20030028-28
HomeSite | Payment | About Us | Contact | Agreement | Copyright | Sitemap | Spread | Guestbook | RSS Feed