当前位置: 首页 » 知识 » 考试知识 » 历年考试题 » 正文

2009年6月单证员考试《单证基础理论与知识》试题及答案

放大字体  缩小字体   浏览次数:467
核心提示:2009年6月单证员考试《单证基础理论与知识》试题及答案
  一、单项选择题(每小题1分,共40分。单项选择题的答案只能选择一个,多选不得分,请在答题卡上将相应的选项涂黑) 
1.以下有关发盘表述错误的是(  )。 
A.畅销货一般发盘的有效期较短 
B.滞销货一般发盘的有效期较长 
C.市场价格变动剧烈的商品一般发盘的有效期较长 
D.贸易术语与运输、保险的逻辑关系要一致 
【答案】C 
【解析】发盘的有效期是指可供受盘人对发盘作出接受的时间或期限。C项为保护发盘人自身的利益,市场价格变动剧烈的商品一般发盘的有效期较短。 
2.唛头一般不包括以下哪项内容?(  ) 
A.收货人简称或代号 
B.参考号 
C.件号 
D.装运港 
【答案】D 
【解析】运输标志(唛头)代码,由收货人简称、参考号、目的地和件号四个部分组成。 
3.对产地和报关地相一致的出境货物,经检验检疫合格的,出具(  )。 
A.《出境货物通关单》 
B.《出境货物换证凭单》 
C.《出境货物换证凭条》
D.《出境货物不合格通知单》 
【答案】A 
4.一般出口商品应在出口报关或装运前(  )天报捡。 
A.3 
B.5 
C.7 
D.9 
【答案】c 
【解析】出境货物最迟在出口报关或装运前7天报检,个别检验检疫周期长的货物,应留有相应的检验检疫时间。 
5.下列哪种单证不是在所有出口报检时都要提供的单证?(  ) 
A.信用证 
B.商业发票 
C.合同 
D.出境货物报检单 
【答案】A 
【解析】A项在国际贸易中,买卖双方并不一定采用信用证支付方式。所以,信用证不是在所有出口报检时都要提供的单证。 
6.根据《UCP600》的规定,开证行的合理审单时间是收到单据次日起的(  )个工作日之内。 
A.5 
B.6 
C.7 
D.8 
【答案】A 
【解析】关予开证行、保兑行等相关银行在收到单据后的处理时问,(ucr,500)规定“合理时间,不超过收单翌日起第7个工作日”,而《UCP600》改为“最多为收单翌日起第5个工作日”。这样,一方面把单据处理时间的双重标准简化为单纯的天数标准,另一方面缩短了单据的处理时间。 
7.“单单一致”的纵审时,以(  )为中心。 
A.保险单 
B.商业发票 
C.海运提单 
D.装箱单 
【答案】B 
【解析】商业发票是出口方向进口方开列发货价目清单,是买卖双方记账的依据,也是进出口报关交税的总说明。商业发票是收汇单证中最重要的单据,其他单据的缮制都以发票为依据。 
8.下列哪项不属于“正确”制单要求的“三相符”?(  ) 
A.单据与信用证相符 
B.单据与货物相符 
C.单据与单据相符 
D.单据与贸易合同相符 
【答案】B 
【解析】在制单工作中,“正确”原则要求各种单据必须做到“三相符”,即单据与信用证相符、单据与单据相符以及单据与贸易合同相符。B项对外贸出口企业来说,除以上 “三相符”外,还需要做到“单货相符”。 
9.装货港和卸货港的表示方法,发票、产地证、海关发票等单据的这两部分内容的表达法较简单,一般按(  )。 
A.托运人的意愿填 
B.合同和信用证价格条款以及实际情况 
C.买方的意愿填 
D.开证行的意愿填 
【答案】B 
10.出口退税申报时间是报关单上注明的出口日期起(  )天内。 
A.60 
B.90 
C.120 
D.180 
【答案】B 
【解析】出口企业报关后,应自出口之日起90天内申报出口退税,逾期不予以申报出口退税。
11.当L/C规定INVOICE TO BE MADE IN THE NAME OF ABC..,应理解为(  )。 
A.一般写成××(中间商)FOR ACCOUNT OF ABC(实际购货方,真正的付款人) 
B.将受益人ABC作为发票的抬头人 
C.议付行ABC作发票的抬头 
D.将ABC作为发票的抬头人 
【答案】D 
【解析】发票上必须明确显示发票抬头人即付款人的名称、地址。通常情况下,抬头人作成进口商,信用证方式下为开证申请人。如信用证要求作成第三方,应照办。 
12.根据联合国设计推荐使用的用英文字母表示的货币代码,如下表示不正确的是(  )。 
A.CNY89.00 
B.GBP89.00 C.RMB89.00 
D.USD89.00 
【答案】C 
【解析】c项RMB是人民币的简写(Ren Min Bi),不是推荐使用的货币代码。 
13.贸易术语CIFC表示的是(  )。 
A.含定金价 
B.含预付款价 C.含折扣价 
D.含佣金价 
【答案】D 
【解析】C是佣金(commission)的简称。 
14.交易磋商的两个必要环节是(  )。 
A.询盘、接受 
B.发盘、签约 
C.发盘、接受 
D.接受、签约 
【答案】c 
【解析】交易磋商的一般程序可概括为询盘、发盘、还盘和接受四个环节。其中,发盘和接受是必不可少的环节。 
15.根据《公约》规定,下列哪些条件为一项发盘必须具备的基本要素?(  ) 
A.货名、品质、数量 
B.货名、数量、价格 
C.货名、价格、支付 
D.货名、品质、价格 
【答案】B 
【解析】《联合国国际货物销售合同公约》第十四条第一款规定:“一个建议如果写明货物并且明示或暗示地规定数量和价格或规定如何确定数量和价格,即为十分确定。”即构成发盘有三个基本要素:货物名称、数量和价格。 
16.根据《2000通则》的规定,以FOBST条件成交,买卖双方风险划分界限是在(  )。 
A.货交承运人 
B.货物在目的港卸货后 
C.货物在装运港越过船舷 
D.装运码头 
【答案】c 
【解析】采用FOB术语成交时,买卖双方风险划分界限为装运港船舷。通常,贸易术语的变形只是为了说明程租船条件下,装卸船费用由谁承担的问题,而不改变交货地点、风险划分界限、支付条件以及运输方式。 
17.某公司与英国一家公司以CFR Landed的条件成交一笔交易,按国际惯例,该笔交易的货物在目的港的卸货费用、驳船费用应由(  )承担。 
A.买方 
B.卖方 
C.船方 
D.港务部门 
【答案】B 
【解析】CFR卸到岸上(CFR Landed)是指由卖方负担将货物卸到目的港岸上为止的卸货费,包括从轮船到码头转运时可能发生的驳船费和码头捐税。 
18.CIF Ex Ship’s Hold与DES相比,买方承担的风险(  )。 
A.前者大 
B.两者相同 
C.后者大 
D.买方不承担任何风险 
【答案】A 
【解析】采用CIF术语成交时,买卖双方风险划分界限为货物在装运港越过船舷;采用DES术语成交时,买卖双方风险划分界限为买方在船上收货后。需要注意的是,贸易术语的变形并不改变风险划分界限。所以,CIF Ex Ship’s Hold与DES相比,买方承担的风险前者大。 
19.我公司出口某大宗货物,按CIF Nhava Sheva成交,合同规定采用租船运输,若我公司不想负担卸货费,应选择的贸易术语变形是(  )。 
A.CIF Liner Terms Nhava Sheva 
B.CIF Landed Nhava Sheva 
C.CIF Ex Tackle Nhava Sheva 
D.CIF Ex Ship’s Hold Nhava Sheva 
【答案】D 
【解析】采用CIF舱底交货(CIF Ex Ship’s Hold)术语成交时,买方负担将货物从目的港船舱舱底起吊卸到码头的费用。 
20.在实际业务中,只有在(  )时,出口商才需要提交出口收汇核销单。 
A.报关 
B.报检 
C.议付 
D.申领出口许可证 
【答案】A 
【解析】出口外汇核销制度是国家加强出口收汇管理,确保国家外汇收入,防止外汇流失的一项重要措施。在出口报关时,海关将逐票核对报关单和出口收汇核销单的内容是否一致、报关单上的核销单编号与所附核销单是否一致,出口货物经审核验收无误后,海关在专为出口核销用的报关单和核销单上盖“验讫单”章。 
21.国际贸易中使用的金融票据主要有汇票、本票和支票,其中(  )使用最多。 
A.汇票 
B.本票 C.支票 
D.票汇 
【答案】A 
【解析】票据可分为汇票、本票和支票三种。在国际贸易结算中,主要使用汇票,有时也使用本票和支票。D项票汇不是一种票据,而是一种国际贸易结算方式。 
22.根据《2000通则》,DAF贸易术语(  )。 
A.只适用于公路运输 
B.只适用于铁路运输 
C.可适用于铁路和公路运输 
D.可适用于各种运输方式 
【答案】c 
【解析】DAF贸易术语多用于陆地交货的各种运输方式,如铁路、公路运输。 
23.承兑是(  )对远期汇票表示承担到期付款责任的行为。 
A.付款人 
B.收款人 
C.出票人 
D.银行 
【答案】A 
【解析】承兑是指汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额的票据行为,由写成和交付两个动作组成。 
24.在托收项下,单据的编制通常以(  )为依据。 
A.信用证 
B.发票 
C.合同 
D.提单 
【答案】c 
25.出票人开具的汇票,如遭付款人拒付,(  )有权行使追索权。 
A.开证行 
B.议付行 
C.保兑行 
D.付款行 
【答案】B 
【解析】开证行的付款是终局性的,议付行的付款具有追索权,议付行只是根据开证行的授权买入或贴现出口人开立和提交的汇票。出口人开具的汇票如遭拒付,议付行有权行使追索权。 
26.一份信用证规定有效期为2008年11月15日,装运期为2008年10月,未规定装运日后交单的特定期限,实际装运货物的日期是2008年10月10日,根据《UCP600》规定,受益人应在(  )前向银行交单。 
A.2008年11月15日 
B.2008年10月31日 
C.2008年l0月15日
D.2008年10月25日 
【答案】B 
【解析】根据(ucP600>>规定,信用证如未规定交单截止日,信用证和相关单据最迟交单日为发运日之后的21个日历日,并不迟于信用证的截止日。 
27.我方报价CIF纽约USD2500/MT,对方要求5%佣金,改报后的含佣价为(  )。 
A.USD2361.58 
B.USD2631.58 
C.USD2613.85 
D.USD2658.13 
【答案】B 
【解析】含佣价=净价/(1一佣金率)=2500/(1—5%)≈2631.58(美元)。 
28.国际航协规定的空运业务机场代码中,首都国际机场(中国北京)、希斯罗国际机场(英国伦敦)、成田国际机场(日本东京)的代码分别依次为(  )。 
A.PEK,LHR,NRT 
B.PEK,NRK,LHR 
C.LHR,PEK,NRT 
D.NRT,LHR,PEK 
【答案】A 
29.我方报价CIF安特卫普USD2000/MT,对方要求2%折扣,则折实售价为(  )。 
A.USDl960 
B.USDl690 
C.USDl069 
D.USD40 
【答案】A 
【解析】折实售价=原价X(1一折扣率) 
=2000 x(1—2%) 
=1960(美元) 
30.根据《UCP600>>规定,以下标注在提单上的内容可以被银行接受的是(  )。 
A.Shipped on deck 
B.The goods may be carried on dock 
C.Five cartons are broken 
D.Six bags are wet 
【答案】B 
【解析】A项“货装舱面”、c项“五纸箱破损”和D项“六袋受潮”均表明货物表面状况或货物包装有缺陷,构成不清洁提单,银行不予接受。 
根据以下资料回答31—33题: 
2008年3月1日,我某公司向美商发盘,发盘中除列明各项交易条件外,还规定“PACKING IN SOUND BAGS”。2008年3月3日,美商复电称:“REFER TO YOUR OF.FER FIRST ACCEPTANCE,PACKING IN NEW BAGS”,我方公司收到上述来电后,即着手备货。数日后,该商品国际市场价格猛跌,美商来电称:“我对包装条件作了变更,你未确认,合同并未成立”,而我方公司则坚持合同已经成立,于是双方为此发生争执。 
31.根据《联合国国际货物销售合同公约》,美商2008年3月3日复电是(  )。 
A.要约邀请 
B.要约 
C.对要约的拒绝 
D.有条件的承诺 
【答案】D 
32.根据《联合国国际货物销售合同公约》,本案(  )。 
A.合同成立 
B.合同不成立 
C.合同是否成立须按法院判决 
D.合同是否成立须由买卖双方协商 
【答案】A 
【解析】根据《联合国国际货物销售合同公约》,受盘人在表示接受时,对发盘内容提出某些非实质性(不改变发盘的条件)的添加、限制或更改(如包装的改变等),除发盘人在不过分迟延期间内表示反对其差异外仍构成接受。一方的发盘经对方有效接受,合同即告成立。 
33.如你认为合同成立,原因是(  )。 
A.美商已无条件承诺我方要约 
B.该商品国际市场价格下跌不能成为合同不成立的理由 
C.我方已备好货物 
D.美商在承诺时,在非实质方面对我方要约作了变更,我方未予反对,其承诺有效 
【答案】D 
二、多项选择题(每小题1分,共20分。多项选择题的答案多选、少选、错选均不给分,请在答题卡上将相应的选项涂填) 
1.下列贸易术语中,风险转移的界限在进口国的有(  )。 
A.FISA 
B.DES 
C.DDU 
D.CIP 
E.CPT 
【答案】BC 
【解析】采用A项FCA、D项CIP和E项CPT术语成交时,风险转移的界限都在出口国。 
2.下列贸易术语中,(  )风险划分以货交第一承运人为界,并适用于各种运输方式。 
A.FAS 
B.CPT 
C.CIF 
D.17ISA 
E.DDP 
【答案】BD 
【解析】A项FAS术语风险划分以货交船边后为界,适用于水上运输方式;C项CIF术语风险划分以装运港船舷为界,仅适用于海运和内河运输;E项DDP术语风险划分以买方在指定地收货后为界。 
3.CIF和DES的主要区别有(  )。 
A.进口报关的责任不同 
B.风险划分的界限不同 
C.出口报关的责任不同 
D.交货地点不同 
E.适用运输方式不同 
【答案】BDE 
【解析】CIF和DES的主要区别有:①风险划分的界限不同。前者以装运港船舷为界,后者以买方在船上收货后为界;②交货地点不同。前者交货地点为装运港船上,后者交货地点为目的港船上;③适用运输方式不同。前者仅适用于海运和内河运输,后者适用于水上运输方式及最后一程为水上运输的多式联运方式。A项两者进口报关的责任相同,都由进口商负责;C项两者出口报关的责任相同,都由出口商负责。 
4.中国保险条款中属于一般附加险别的有(  )。 
A.淡水、雨淋险 
B.短量险 
C.钩损险 
D.黄曲霉素险 
E.拒收险 
【答案】ABC 
【解析】D项黄曲霉素险和E项拒收险都属于特别附加险。 
5.我国海运货物保险条款中,适用“仓至仓条款”的险别是(  )。 
A.WAR RISKS 
B.STRIKE RISK C.FPA l 
D.WPA 
E.ALL RISKS 
【答案】BCDE 
【解析】保险责任的起讫一般都适用仓至仓条款,BCDE四项都适用这一规定。A项战争险,承保战争或类似战争行为等引起的被保险货物的直接损失,其责任起讫期限仅限于水上危险。 
6.用于议付信用证项下结算的汇票可以是(  )。 
A.即期汇票 
B.远期汇票 C.商业汇票 
D.银行汇票 
E.以上都对 
【答案】ABC 
【解析】D项银行汇票是指由银行签发的汇票,其付款人也是银行,通常用于资金转移(如汇款等)业务中。 
7.因下列(  )情况开证行有权拒付票款。 
A.单据内容与信用证条款不符 
B.实际货物未装运 
C.单据与货物有出入 
D.单据与单据之间不符 
E.单据与合同规定不符 
【答案】AD 
【解析】信用证方式是一种纯粹的单据业务,各当事人处理的是单据,而不是有关的货物、服务或履约行为。从银行来说,它们只控制“单证相符”和“单单相符”。 
8.本票与汇票的区别在于(  )。 
A.前者是无条件支付承诺,后者是无条件支付命令 
B.前者当事人为两个,后者则有三个 
C.前者在使用中有承兑,后者则无须承兑 
D.前者的主债务人不会变化,后者则会因承兑而变化 
E.前者只有即期的,后者则有即期和远期两种 
【答案】ABD 
【解析】本票与汇票的主要区别如下表:

 

      

      

    本质

    允诺式票据

    委托式票据

  基本当事人

  两个:出票人、收款人

  三个:出票人、付款人、收款人

    有无承兑

    无须承兑

    远期汇票需要承兑

 

    主债务人

 

 

  出票人始终是主债务人

 

    承兑前,出票人是主债务人;

 

    承兑后,承兑人是主债务人

    份数

    一式一份

  一式两份或多份(银行汇票除外)

9.入境货物报检单上的货物总值应与(  )上所列的一致。 
A.报关单 
B.合同 
C.发票 
D.装箱单 
E.海运提单 
【答案】ABC 
【解析】入境货物报检单上的“货物总值”栏应按合同、发票和报关单所列货物总值填写,并保持一致。 
10.报关程序按时间先后分为三个阶段:前期阶段、进出境阶段、后续阶段。其中,对进出口收发货人而言,在进出境阶段包括(  )等环节。 
A.进出口申报 
B.缴纳税费 
C.备案 
D.配合查验 
E.销案 
【答案】ABD 
【解析】对进出口收发货人而言,进出境阶段包括以下四个环节工作:①进出口货物申报;②配合查验;③缴纳税费;④提取或装运货物。c项备案和E项销案都属于后续阶段。 
11.在信用证支付方式下,外贸单证工作主要有(  )等方面的内容。它贯穿于合同履行的全过程。 
A.审证 
B.制单 C.审单 
D.交单 
E.存档 
【答案】ABCDE 
12.下列选项中哪些是商业单据?(  ) 
A.发票 
B.提单 
C.报关单 
D.汇票 
E.形式发票 
【答案】AE 
【解析】根据单证的用途,单证可分为:资金单据、商业单据、货运单据、保险单据、官方单据和附属单据。其中,商业单据包括商业发票、形式发票、装箱单、重量单等。 
B项提单和C项报关单都属于货运单据;D项汇票属于资金单据。 
13.以下关于保险凭证的正确叙述是(  )。 
A.俗称“小保单”,是一种简化的保险单 
B.既有正面内容,又有背面条款 
C.与保险单具有同等效力 
D.在实务中,保险凭证可以代替保险单 
E.只在进口业务中使用 
【答案】AC 
【解析】保险凭证实质上是一种简化的保险单,与海上保险单具有同等的法律效力,故又被称为小保单。B项保险凭证背面是空白的,没有载明保险条款;DE两项保险凭证目前较少使用。 
14.在国际贸易中,合同成立的有效条件是(  )。 
A.当事人必须有签订合同的行为能力 
B.合同必须有对价或约因 
C.合同的形式和内容必须合法 
D.合同当事人的意思表示必须真实 
E.以上都对 
【答案】ABCDE 
【解析】合同有效成立的条件有:①合同当事人必须具有订立合同的行为能力;②合同必须有对价或约因,即合同当事人之间相互给付、互为有偿;③合同的内容必须合法;④合同必须符合法律规定的形式;⑤合同当事人的意思表示必须真实。 
15.对于信用证与合同关系的表述正确的是(  )。 
A.信用证的开立以买卖合同为依据 
B.信用证业务的处理不受买卖合同的约束 
C.有关银行办理信用证业务应适当考虑合同 
D.合同是审核信用证的依据 
E.信用证业务的处理受买卖合同的约束 
【答案】ABD 
【解析】在国际贸易结算中,信用证虽以买卖合同为基础,但信用证一经开立就成为独立于买卖合同以外的法律文件。c项从银行来说,它们只控制“单证相符”和“单单相符”;E项买卖合同是进出口商之间的契约,只对进出口商双方有约束力,对信用证业务的处理不具有约束力。 
16.提单中的发货人Shipper一栏内通常可以记载(  )。 
A.销售合同下的供应商 
B.代表供应商与承运人签订合同的人 
C.将货物交给承运人的人 
D.与托运人订立合同的人 
E.买卖合同下的购货商 
【答案】ABC 
【解析】提单中的发货人(shipper)栏可以填写:货主、货主的贸易代理人或者货主的货运代理人。D项与托运人订立合同的人和E项买卖合同下的购货商一般作为第二收货人填写在提单中的通知人(notify party)栏。 
17.电子托运单订舱是实现未来我国“无纸化贸易运输”项目的一个发展趋势,电子订舱的优点主要在于(  )。 
A.订舱速度快 
B.形式简单 
C.电子托运单可与纸质托运单共存 
D.差错率低 
E.改变了“凭场站收据换海运提单”的传统做法 
【答案】ABCDE 
18.商业发票是货主在准备全套出口文件时,首先编制的文件,在出口货物装运前的(  )环节要使用商业发票。 
A.托运订舱 
B.商品报检 
C.出口报关 
D.海关查验 
E.办理投保 
【答案】ABCE 
【解析】在出口货物装运前,发票具有以下作用:①作为国际商务单据中的基础单据,是缮制报关单、产地证、报检单、投保单等其他单据的依据;②作为报关、报检单据的组成部分。出运过程中,报检单、报关单都需要附上发票才能起到相应的作用。D项海关查验环节不需要使用商业发票。
19.出口货物托运人缮制货物托运委托书的依据是(  )。 
A.外销出舱单 
B.销售合同 
C.信用证 
D.配舱回单 
E.场站收据 
【答案】ABC 
【解析】出口货物托运人根据外销出舱单、销售合同、信用证和收货人的其他要求,缮制在“国际货物托运委托书”并交给其委托的货运代理。 
20.进口商在审核商业发票时应注意的要点有(  )。 
A.发票的出票人应是信用证的受益人(可转让信用证除外),与汇票的出票人应为同一人 
B.发票的抬头人应是信用证开证申请人 
C.发票的出票日期不应迟于汇票的出票日期,亦不应迟于信用证的议付有效期 
D.商品名称、数量、规格、单价、包装、价格条款、合同号码等及货物描述必须与信用证的规定相符,单价乘以数量必须与发票总金额相符 
E.除非信用证另有规定,发票金额应与汇票金额一致,且不得超过信用证金额 
【答案】ABCDE 
三、判断题(每小题0.5分,共20分,答案为“是”的,请在答题卡上涂A,答案为“否”的, 
请在答题卡上涂B) 
1.在FOB术语、L/C支付方式的进口业务中,开证申请工作一般是在租船订舱工作之后。(  ) 
【答案】B 
【解析】以信用证方式支付的进口贸易实务中,开立信用证是履行进口合同的第一步,是进口业务的重要环节,进口方必须按合同规定开立信用证。 
2.出口收汇核销是在出口退税工作之后的一项工作。(  ) 
【答案】B 
【解析】出口收汇核销是在出口退税工作之前的一项工作。先办理出口收汇核销,再办理出口退税。 
3.根据(UCP600)的规定,如果信用证中没有规定是否可以分批装运与转运,应理解为不 允许分批装运与转运。(  ) 
【答案】B 
【解析】合同和信用证中一般明确规定分批装运与转运条款。根据《UCP600》的规定,如果信用证中没有规定是否可以分批装运与转运,应理解为允许分批装运与转运。 
4.“The buyer shall pay l00%of the sales proceeds to the seller by T/T against the fax of B/L”属于“装运后见提单传真伴T/T”支付条款。(  ) 
【答案】A 
5.活牲畜、汽车等商品出口按重量法计算运费。(  ) 
【答案】B 
【解析】对于某些无法衡量其重量或体积又非贵重物品的物品,如活牲畜、汽车等,均按件(只、头、辆)为单位计算运费。 
6.普惠制产地证的签证日期不得早于发票日期和申报日期,而应早于货物的出运日期。(  ) 
【答案】A 
7.空白抬头提单是指提单“收货人”一栏不填写任何内容的提单,谁持有该提单谁就有权提货。(  ) 
【答案】B 
【解析】不记名提单是指提单“收货人”一栏不填写任何内容的提单,谁持有该提单谁就有权提货。实际业务中,没有空白抬头提单,只有“空白抬头和空白背书的指示提单”。 
8.合同规定装运时间为“2009年5/6月份”,则卖方交货时应在5月、6月每月交一批。(  ) 
【答案】B 
【解析】合同规定装运时间为“2009年5/6月份”,则卖方在2009年5月、6月份期间将货物装运即可,而不要求在5月、6月每月交一批。 
9.出口货物发货人只能向中国国际贸易促进委员会及其地方分会申领一般原产地证书。(  ) 
【答案】B 
【解析】根据进口商的不同要求,进口国海关除了认可由检验检疫局或贸促会签发的中华人民共和国原产地证外,有时也认可由出口商、生产厂家等单位出具证明货物原产地的文件。 
10.在保理组织无追索权地购买其票据后,出口商即可将信贷风险和汇价风险转嫁给保理组织。(  ) 
【答案】A 
11.根据国际航协规定,体积重量是以0.006立方米作为1千克来计算的。(  ) 
【答案】A 
12.某电开信用证,附注“详情后告”,它只能视作无效简电通知书,不能凭以议付。(  ) 
【答案】A 
【解析】《UCP600》第11条规定:“若电讯文件声明‘详情后告’(或类似词语)或声明随后寄出的邮寄证实书将是有效的信用证或修改,则该电讯文件将被视为无效的信用证 或修改。开证行必须随即不延误地开出有效的信用证或修改,且条款不能与电讯文件相矛盾。” 
13.MT700是SWIFF方式下开证的格式,MT707是SWIFT方式下修改信用证的格式。(  ) 
【答案】A 
14.信用证中注明“invoice in three copies”,受益人向银行交单时,提供了三张副本发票。这样做违反了信用证规定。(  ) 
【答案】A 
【解析】信用证中注明“invoice in three copies”,受益人向银行交单时,所提供的发票中必须有一张是正本。 
15.对列入《法检目录》的出口商品,由检验检疫机构实施强制性检验,对合格商品检验检疫机构签发《出境货物通关单》。此《出境货物通关单》必须在向海关申报时交给海关审核,若没有提交纸制通关单,即使检验检疫机构电脑有合格记录,海关也不予放行。(  ) 
【答案】A 
16.《UCP600》将运输单据分为七类,这七类单据都是承运人或其具名代理人签发给托运人的货物收据,都是承运人保证凭以交付货物的物权凭证。(  ) 
【答案】B 
【解析】七类运输单据中,只有提单是物权凭证,可以背书转让。 
17.货物装船后,托运人凭装货单(S/O)向承运人或其代理人换取提单(B/L)。(  ) 
【答案】B 
【解析】货物装船后,托运人凭场站收据或者打印载有“已放关,货物已装船,可放单”字样的电子装货单,向承运人或其代理人换取“提单”或“海运单”。 
18.我某公司从美国旧金山进口木材,如按FOB条件成交,需我方指定船只到旧金山接运货物;而按CIF条件成交,则由旧金山供应商负责租船、订舱,将木材运住我国。由此可见,按FOB进口比按CIF进口风险大。(  ) 
【答案】B 
【解析】虽然FOB术语后面加上装运港,CIF后面加上目的港,但是卖方的交货义务都是在出口国装运港完成,风险在装运港转移,所以交货的地点和风险转移的地点二者是一样的。CIF后面加上目的港只是说明卖方要承担货到目的港的运输和费用,而FOB下则由买方承担。 
19.在承兑交单的情况下,是由代收行对汇票进行承兑后,向进口人交单。(  ) 
【答案】B 
【解析】承兑交单是指在使用远期汇票收款时,当代收行或提示行向进口人提示汇票和单据,若单据合格进口人对汇票加以承兑时,银行即凭进口人的承兑向进口人交付单据。等汇票到期,进口人再向代收行付款。 
20.一张汇票的收款人写成“Pay to John Store or order”,此汇票可以经过背书转让。(  ) 
【答案】A 
【解析】汇票的收款人写成“Pay to John Store or order”,说明此汇票为指示式抬头汇票,可以经过背书转让。 
21.除非另有规定,银行将接受以单独一份作为整套正本出具的海运提单。(  ) 
【答案】A 
22.《2000年通则》中的D组贸易术语,属于象征性交货。(  ) 
【答案】B 
【解析】象征性交货是指卖方只要按照合同规定的时间在装运港把货物装上船并向买方提交合同规定的代表货物所有权凭证的有关单据,就算完成交货义务。13组贸易术语中,F组和c组贸易术语都属于象征性交货,D组贸易术语不属于象征性交货。 
23.开证行在接受开证申请书时,应查验申请人同时提供的有效文件,如:进口许可证、贸易进口付汇核销单、有关部门的登记文件等。(  ) 
【答案】A 
24.按《联合国国际货物销售合同公约》规定,接受和发盘一样是可以撤销的。(  ) 
【答案】B 
【解析】接受只能撤回,不能撤销。撤销接受,即撤销合同,实质上已属毁约行为。 
25.如果国外银行开来信用证中金额比买卖合同的金额多了1000美元,装运期比合同规定早了20天,受益人可要求对装运期进行修改,信用证金额不必修改。(  ) 
【答案】B 
【解析】信用证在修改时,如果修改内容在两项以上(包括两项),受益人只能全部接受或全部拒绝,不允许部分接受。 
26.信用证申请书反面的内容是开证申请人对开证行的声明,用以明确双方责任。(  ) 
【答案】A 
27.进口贸易是以信用证为主要支付方式,由于它是以符合信用证规定的货运单据以条件 
支付货款,所以有较大风险。(  ) 
【答案】B 
【解析】就卖方而言,相对于汇付、跟单托收结算方式,信用证结算方式风险较小。 
28.某出口商品l00箱,每箱尺寸l0 X20 X30CM,每箱毛重30KGS,如果海运费计收标准按W/M计,则承运人按重量吨计收运费。(  ) 
【答案】A 
【解析】因为W=100×0.03=3>M=100×0.1×0.2×0.3=0.6,所以按重量吨计收运费。 
29.一张纸制报关单上最多可打5项商品,一张电子报关单最多允许可打15项商品。(  ) 
【答案】B 
【解析】一张电子报关单申报的商品项目不限于5项,在纸张允许的情况下,最多可以申报20项。 
30.运输途中部分纸箱受潮,里边装的服装上出现水渍。由于该批货物投保了水渍险,所以货主可向保险公司索赔。(  ) 
【答案】B 
【解析】由于货主未投保淡水、雨淋险,而淡水、雨淋险作为一般附加险,不属于水渍险承保范围,所以货主不可向保险公司索赔。 
31.采用汇付支付方式,单证的交付是指出口商在货物出运之后,将进口商所需要的各种 单据提交出口地银行,通过出口地银行寄给进口商,以便进口商收货付款。(  )
【答案】B 
【解析】汇付又称汇款,是指订立商务合同后,进口人(汇款人)通过银行向出口人(收款人)汇寄款项的做法。 
32.采用信用证支付方式,单证的交付是指出口商在规定的时间内将全套单据连同正本信用证通过出口地银行寄给开证行,以便开证行付款。(  ) 
【答案】B 
【解析】采用信用证支付方式,单证的交付是指出口商交单给出口方银行,出口方银行向进口方银行寄单索汇,进口商办理付款赎单,然后进口方银行将有关单据送进口商。 
33.信用证支付方式下,如果国外开来的信用证条款与买卖合同互相矛盾,制单审单时应以信用证为准。(  ) 
【答案】A 
34.采用托收支付方式,单证的交付是指出口商装运货物后,将合同要求的全套单据提交托收行,由托收行按不同的要求,向国外银行寄单、索汇。(  ) 
【答案】A 
35.制单是单证工作的基础,是按照信用证、合同和其他的要求,根据货物实际情况编制有关单据。(  ) 
【答案】A 
36.发票中的数量、单价和金额可以冠以“大约”(about)或类似的文字。(  ) 
【答案】A 
37.审核提单时应注意海运提单一般为“备运”提单,而多式联运提单属于“已装船”提单。(  ) 
【答案】B 
【解析】由于备运提单上没有明确的装船日期,而且又不注明装运船的船名。所以,在跟单信用证支付方式下,银行一般都不接受备运提单。 
38.除信用证项下正常交单外,还存在含有不符点单据的交单。(  ) 
【答案】A 
39.所有信用证均须规定一个付款、承兑和议付的交单地点,但自由议付信用证除外。(  ) 
【答案】A 
【解析】自由议付信用证或称公开议付信用证,是指规定任何银行都可以办理议付的信用证。 
40.信用证可以不规定有效期,但必须规定装运期。(  ) 
【答案】B 
【解析】信用证必须规定有效期。

四、简答题(每小题5分,共20分) 
请根据下面已填写好的托收汇票,回答相关问题。


(1)汇票出票人、付款人分别是谁? 
答:根据汇票资料,汇票出票人为CHINA NATIonAL ANIMAL BYPRODUCTS IMP.&EXP.CORP;汇票付款人为MITSUBISHI TRUST&BANKING C0.,LT
D.。 
(2)汇票是即期还是远期? 
答:根据汇票资料,该汇票见票后90天付款,故此汇票为远期汇票。 
(3)有几份汇票? 
答:一般情况下,出口商即汇票出票人提交一份汇票。 
(4)该笔托收业务的托收行是谁? 
答:在实际业务中,托收项下汇票的受款人一般使用指示抬头,即以托收行指示方式为受款人。本题中,该笔托收业务的托收行为中国银行上海分行(BANK OF CHINA,SHANGHAI BRANCH)。 
2.简述海关签发的常用“海关证明联”的种类。 
答:常见的海关证明联主要包括:①进口付汇证明;②出口收汇证明;③出口收汇核销单;④出口退税证明;⑤进口货物证明书。 
3.根据以下信用证条款,回答相关问题。 
Applicant:Nissh0 1wal Corporation 
N0.4—5 Akamaka 2一Chocoe Ml—Natou Toky0.Japan 
Beneficiary:China National Mine import and Export Corp.Beijing,P.R.China 
Pre—advice:Bank of China.,Beijing Branch 
documents required: 
Full set of clean on board marine bills of lading made out to order and blank endorsed,Marked “freight prepaid”. 
(,1)该提单的发货人、收货人、通知人如何填制? 
答:提单“发货人”栏填写信用证受益人名称,即填写为“China National Mine import and Export Corp.Beijing,P.R.China”;根据信用证资料,该提单为托运人指示提单(made out to order),故“收货人”栏填写为“to order”;信用证对提单通知人未规定,故“通知人”栏可不填,或填写开证申请人,即填写为“Nissho Iwal Corporation”。 
(2)提单上运费的支付方式如何填报? 
答:除非信用证有特别要求,几乎所有的海运提单都不填写运费的数额,而只是表明运费是否已付清或什么时候付清。根据信用证资料,提单上“运费的支付”填写为“freight prepaid”,表示运费预付。 
(3)该提单属于哪一种类? 
答:按提单收货人分类,该提单属于指示提单。 
4.简述海关发票的含义和作用。 
答:(1)海关发票是根据某些进口国海关的规定,由出口商填制的一种特定格式的发票,它可供进口商凭以向海关办理进口报关、纳税等手续。 
(2)海关发票的作用主要有:①进口商凭以报关,进口国海关估价完税的凭证;②进口国海关核定货物原产地,征收差别关税,查核进口商品价格,决定是否征收反倾销关税的依据;③作为进口国海关编制统计资料之用。 


 

如果您认为此信息侵犯了您的合法权益,请您将相关资质证明和您的权利要求发送至 info@chinainout.com , 中国进出口网工作人员会尽快回复处理!本网转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如转载本站资讯,请注明出处。

 
[ 知识搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐知识
点击排行
 
网站首页 | 免责声明 | 付款方式 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | RSS订阅 | 豫B2-20030028-28
HomeSite | Payment | About Us | Contact | Agreement | Copyright | Sitemap | Spread | Guestbook | RSS Feed